关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
业务交流您现在的位置:首页>>业务交流

如何推动内部审计在国家治理体系中的现代化建设

发布时间:2019-05-15 14:44 信息来源: 市审计局

  习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上强调:要加强全国审计工作统筹,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。各级审计机关要加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计力量,增强审计监督合力。2018年2月召开的全省审计工作会议中,赵振民厅长在讲话中提到:要加强对被审计单位内部审计工作的指导和监督。为此,如何推动内部审计在国家治理体系中的现代化建设。笔者就多年来结合基层审计的工作实践与经验,应着重从以下五个方面下功夫: 

  一、领会精神,精准发力。

   内部审计是审计监督体系的重要组成部分。因此,各单位要充分理解和领会习近平总书记的在中央审计委员会第一次会议上重要讲话精神。以党的十九大精神成为当前和今后一段时期内审工作的指导思想和行动指南。同时,内审成员的每一位干部,都应当站在讲党性、讲政治、讲责任、讲担当的角度,自觉地以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,来认识其重大意义和历史使命。从党和国家工作全局高度出发,强化责任意识,牢固树立审计核心价值观,健全、规范、提升内部审计工作质量。为积极践行内审工作的新目标、新理论,而不断增强内部审计专业化和规范化水平,加强内审队伍建设,打造一支信念坚定,业务精通,作风务实,清正廉洁的高素质专业化内审干部队伍,为有效推动地方经济建设和发展,提供高质量、有效的服务和保障。 

   二、加强素质建设,提高服务能力。 

  内审人员在各单位管理中起到第一道免疫系统的作用,被称为“家庭医生”,他们担负着第一时间发现问题,为各单位提示潜在风险的责任。那么,怎样才能建立一支高素质的内部审计人员队伍,提升审计人员综合素质呢?一是加强内部审计人员自身综合素质,紧跟时代要求,自觉学习审计、会计、金融等方面的前沿理论知识,不断完善自身的理论框架;同时要及时了国家财税等方面最新政策,打造学习型、创新型审计队伍。二是要加强内审人员业务培训。为此,各单位必须高度重视对内审人员的业务培训。积极参加审计署及当地各级审计机关举办的各类培训班,从而提高内审人员分析、判断、研究及解决问题的能力。另外,还要通过审计机关的业务交流,以及协助工作,实现“以审代训”,进而增强内审人员的工作能力。 

   三、注重成果转化,提升内部审计工作质效 

   在实际工作中,多数人认为,审计工作就是查漏补缺,及防范揭示风险隐患。对于审计成果的再提炼,再利用,以及进一步转化,缺乏应有的认识,致使审计成果未起到应有的作用。如何避免出现上述问题呢?一要善于挖掘审计成果,不断拓宽成果开发渠道,建立健全审计结果综合分析制度。二要树立全方位、多角度的转化意识,加强分析提炼,及时提出有价值的审计建议,为党委政府决策提供审计依据。三要全力运用审计成果。实践告诉我们,党委、政府越重视,审计成果运用的力度就越大,审计价值就越彰显。这就要求我们及时将审计结果上报给党委、政府。只有这样,才能把审计成果,运用到地方发展经济、规范管理、推动党风廉政建设等各项决策中,起到“一果多用”的审计理念。 

   四、坚持科技强审,加强审计信息化建设 

  习近平总书记在中央审计委员会第一次会议中强调了创新审计理念,坚持科技强审的重要性。怎么能把这项工作落到实处,取得显著成果?一是加大审计人员信息技术应用的技能培训,提高审计人员对信息技术的应用能力;二是探索研究应用大数据技术的审计,加强对现有信息化审计系统的升级改造,有效弥补现有审计人力资源紧缺的问题;三是加强顶层设计,推动信息化向纵深发展。通过顶层设计和技术升级,建设以数据分析和风险监测为主导的审计数据分析系统,实现审计数据对业务数据的全覆盖监管,逐步实现审计监督工作的自动化、智能化,从而增强内审监督的时效性和准确性,及时发现疑点,精准揭示问题。 

  五、提高认识,自觉接受审计监督 

  如何提高内部审计在国家治理体系中的作用?我认为,各部门特别是各级领导干部,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极主动支持和配合审计部门检查工作,自觉接受审计监督。同时对审计发现的问题,高度重视,认真落实审计整改,深入研究和采纳审计提出的建议,进而推动各项政策落实,规范财政资金管理,保证财政资金安全,发挥实效。与此同时,内审人员必须积极参加审计部门举办的各类业务培训和交流研讨,不断加强与审计部门的沟通和协调,认真完成审计机关及各检查单位安排的工作,不断增强审计监督的合力。 

(责任编辑:姚宜佟) [纠错]