关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
业务交流您现在的位置:首页>>业务交流

浅谈扶贫资金管理和使用中存在问题及对策

发布时间:2018-09-28 16:05 信息来源: 市审计局

  从近年来对扶贫资金的审计情况看,扶贫资金的管理和使用不同程度地存在一些问题,如何加强扶贫资金管理和监督,保障资金安全,促进政策和资金落到实处并发挥其效益,具有及其重要的现实意义。现针对扶贫资金管理和使用存在的问题及对策谈几点粗浅的想法。 

    一、扶贫资金管理和使用中存在的问题 

  (一)扶贫资金管理不规范。个别地方存在扶贫资金社会统筹不到位、财政扶贫资金配套不足以及资金投向分散未形成规模效应等现象。因地方财力不足,投入扶贫资金难度大,未能有效整合社会帮扶资源向扶贫项目联动投入,扶贫资金投入对象点多面广分散,未实施精准扶贫,致使扶贫资金未发挥应有的效益。 

  (二)扶贫项目监管不到位。个别地方存在扶贫项目管理不到位,影响工程顺利实施和未发挥其效益。因项目跟踪检查、督导不到位,致使个别工程项目如期建设,影响工程顺利实施。有的项目因选项不科学,缺乏可行性论证,导致建成后未投入使用,造成资产闲置浪费,未发挥其使用效益。 

  (三)扶贫法规体系有待完善。目前,扶贫方面的法律法规一方面数量少,内容上还不够健全。国家虽然出台有关扶贫方面的法律法规,但一些地方落实不到位,跟进不及时,一些地方尚未出台相应的扶贫资金管理办法以及扶贫工程项目实施管理办法等制度,扶贫法规体系尚不完善。 

  (四)扶贫机制不健全。目前,一些市、县(区)都没有独立的扶贫开发工作部门,未设置独立机构及专职人员。今后扶贫工作任务将越来越重,现有工作机制已不能满足扶贫开发工作发展要求。另外,未建立完善的扶贫开发工作领导责任制,责任落实不到位,扶贫开发工作考核以及监管机制尚不健全。 

    二、强化扶贫资金管理和使用的对策 

    (一)筹措资金,推进扶贫开发工作。地方各级政府、财政及有关部门应积极筹措资金,挖掘和有效整合资金渠道,统筹安排扶贫专项资金。应将扶贫资金纳入地方财政预算,财政部门根据社会经济发展情况每年适当增加扶贫资金投入,整体推进扶贫工作。 

  (二)加强管理,注重发挥投资效益。地方各级政府、财政部门及扶贫领导小组要加强扶贫开发专项资金以及工程项目管理;注重投资效益,将资金投向由分散向相对集中转变,加大精准扶贫力度,形成规模经营的良性发展格局;要加强项目的督导推进,确保项目有效实施,发挥资金使用效益。 

  (三)完善规章,健全扶贫法规体系。地方各级政府进一步完善扶贫法规体系建设,及时制定出台扶贫专项资金管理办法、扶贫项目实行报帐制管理办法等规章制度。完善扶贫资金公示公告制度,应通过新闻媒体等渠道及时向社会公布扶贫资金的使用过程,使扶贫资金管理使用有法可依,有章可循。 

  (四)强化监管,健全扶贫工作机制。地方各级政府建立健全扶贫工作领导责任制,配备专门机构和专职人员。建立完善督查机制,发挥审计与其他监督部门的监管作用。建立完善考核机制,将扶贫工作开展情况纳入领导干部经济责任审计中,并将其作为选拔任用领导干部的重要依据。 

(责任编辑:姚宜佟) [纠错]