关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
试运行
业务交流您现在的位置:首页>>业务交流

依法审计 文明审计之我见

发布时间:2018-05-31 10:20:00 信息来源: 市审计局 作者: 周颖

  做为一名基层审计干部,从切身的做法、以及所见、所闻、所感,就如何开展“依法审计 文明审计”从四个方面谈谈自己的见解。

  一、树立文明审计理念

  “文明审计”说起来简单,听起来平常,但做起来内涵丰富、寓意深刻、责任重大,如何做到“依法审计 文明审计”要时时践行“围绕中心、服务大局,文明审计、依法审计,客观公正、实事求是”24字审计工作方针,确立用“审计别人的标准来审视自己,用理解自己的理念来理解他人”。

  二、践行文明审计行为

  依法审计、文明审计,重在实践,贵在落实。将文明审计落实到每个审计项目工作中,贯穿于审计全过程。同时,做为审计干部要严格要求自己,不以监督者自居,在与被审计单位沟通时,做到态度和蔼、说话得体、有理有据、不卑不亢。

  三、严格依法审计程序

  依法审计是文明审计的核心,具体讲就是严格遵守《审计法》、《审计法实施条例》,审计过程中要严格执行审计程序,做到问题明、证据实、定性准,用数字和事实和说话,确保审计的真实性、完整性、权威性,对审计质量进行全程监督,提高审计公信力。

  四、强化主动服务意识

  审计干部要适应新常态,践行新理念,有高站位,着眼大局。在审计评价、审计处理处罚意见时做到实事求是、客观公正,确保审计质量,同时提出合理化建议,寓监督于服务之中。一是强化服务意识,紧紧围绕中心工作,找准监督服务的结合点;二是从机制、体制上提出解决问题的建议,促进制度、法规的修改和完善;三是着眼宏观经济发展大局,坚持以经济建设为中心,促进经济社会全面协调、可持续发展。

(责任编辑:姚宜佟) [纠错]