关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府 | 吉林省人民政府 | 辽源市人民政府 网站标识码、我要纠错代码正在申请备案中,特此说明
业务交流您现在的位置:首页>>业务交流

青年审计干部如何当好审计组组长

发布时间:2017-11-10 14:36 信息来源: 市审计局

  通常情况下,基层审计机关审计组组长一般不是由局机关领导担任,在审计过程中审计组长既是组织者、监督者,同时又是服务员、战斗员,既要当好领导者,又要当好工作者。近年来随着基层审计机关青年审计干部的不断增加,越来越多青年审计干部走上审计组组长的岗位,同时审计组实行审计组长负责制,审计组组长的水平高低决定着审计成果的大小,因此,培养青年审计干部当好审计组组长刻不容缓。

    一、加强学习,提高技能

  审计工作专业性很强,青年审计组长要通过学习,不断创新审计方法,提高审计质量。一是青年审计组长要精通业务,面对不同的行业、不同的部门,要更加注重知识的积累和更新,不断加强审计、会计、法规等方面知识的学习,了解被审计单位所适应的会计制度及业务流程,开拓审计思路,切实提高业务水平。

  二是青年审计组长应提高综合分析能力,敏锐的职业判断不能一蹴而就,要通过不断观察和总结,不断的反复积累。青年审计组长要做个有心人,善于观察,善于发现,善于总结,不断提升自身的综合分析能力。三是提高计算机审计水平。面对大数据的复杂环境,青年审计组长更应担负起熟练掌握计算机审计的重担,跟紧新时期审计发展的步伐,能够善用计算机审计技术,提升工作效率。

  二、组织协调,善用沟通

  在审计项目实施过程中,青年审计组长要充分发挥沟通、组织协调的作用,调动审计组组员的积极性和能动性,提高审计效率和质量。一是做好上传下达工作,既要把上级的方针政策和领导安排传达给审计组每个成员,督促其工作落实到位;又要及时把审计过程中发现的重大问题和线索及时反映给领导,获得支持,保证审计工作的顺利开展。二是做好审计组与被审计单位的协调和沟通。善于处理好被审计单位的关系,消除其紧张抵触情绪,积极配合审计组工作,有利于保证审计工作正常有序效率的开展。

  三、注重质量,提升成果

  青年审计组长把握问题要具有全局性、前瞻性、逆向性和创造性,从规律、体质、机制上查找原因及解决问题的方法和措施。还要勤于思考、善于动手,把问题层次分明、调理清晰、定性准确的表达出来。注重总结提炼审计成果,深入分析问题的内在联系,找出有价值的线索,努力实现审计成果的转化,扩大审计影响力。

(责任编辑:姚宜佟) [纠错]