关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府 | 吉林省人民政府 | 辽源市人民政府 网站标识码、我要纠错代码正在申请备案中,特此说明
业务交流您现在的位置:首页>>业务交流

辽源市审计局涉农审计案例成功入选审计署教学案例

发布时间:2018-01-11 12:31 信息来源: 市审计局

  近期,在国家审计署组织开展的征集扶贫和涉农审计案例活动中,辽源市审计局报送的“审计亮剑挖出粮补蛀虫”的审计案例经过专家的初审、复审,从全国报送的186件案例中脱颖而出,被国家审计署评为精品案例,入选国家审计署扶贫和涉农审计教学培训案例。

  为积极响应国家审计署向全国各级审计机关征集审计案例工作,结合近年来辽源市审计局在审计工作中取得的突出成果和创新举措,进一步加大审计经验成果转化和经验交流,突出审计亮点,将有典型性、有教学价值的审计项目--粮食补贴审计项目作为报送案例,进行课件撰写。

  该课件案例的撰写,紧紧围绕农业资源与环保审计科在对粮食补贴跟踪审计中,如何利用大数据分析与项目实际相结合、审计数据与现场调查研究相结合等新型审计手段,有针对性地采集了来自16个乡镇的14类数据源,通过计算机专业处理,对大量数据进行筛选、分析并加以核实,最终审计查实了17名干部涉嫌虚报冒领、套取粮食直补资金的违法违纪案件线索,并将涉案人员移送了纪检监察机关,纪检监察机关对17名干部分别给予党内严重警告、党内警告等党纪政纪处分。

  该案例为宣传审计监督成效,扩大审计成果的运用,以及信息化环境下的查错纠弊、规范相关部门对粮食直补资金的管理使用提供了成功审计经验和技术方法。

(责任编辑:姚宜佟) [纠错]