关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
通知通告您现在的位置:首页>>信息公开>>通知通告

辽源市审计局关于2021年政务公开工作实施方案

发布时间:2021-11-25 09:32 信息来源: 市审计局

辽审发〔202111 

  根据《辽源市人民政府办公室关于2021年全市政务公开重点任务分工方案的通知》,为进一步规范和深化我局政务公开工作,结合审计工作实际,制定如下实施方案。 

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以市委审计委员会会议精神为契机,紧紧围绕市委、市政府关于全面推进政务公开工作的决策部署,以强化政策解读、回应社会关切、完善平台建设等方面为着力点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域政府信息公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,为我市转型升级和经济社会高质量发展持续提供优良的政务服务环境。 

  二、组织领导 

  成立了政务公开领导小组,由局长担任组长,分管领导担任副组长,各科室(中心)主要负责人为成员。领导小组下设办公室,负责局政务公开的日常监督、协调、推进等工作。 

  三、工作重点 

  (一)全面推进公开透明工作。扎实推进行政权力网上公开透明运行工作,通过政府门户网站集中展示,及时动态更新,促进审计机关规范化和法制化建设,让权力在阳光下有效运行。认真开展行政权力清理工作,结合我局审计工作实际,对照现行有效的法律法规,对正在行使的行政权力事项全面梳理,形成行政权力清单并对外公布,主动接受社会监督。 

  (二)全力推进政府建设。围绕政府工作报告、发展规划提出关于审计的“加强审计监督,确保权力在阳光下廉洁运行”;加强稳增长政策措施落实跟踪审计、预算执行及其他财政收支、民生资金、政府投资、领导干部经济责任等审计工作;审计组跟踪检查落实审计项目整改落实情况,做好审计结果通报工作,提升审计结果应用。开展经济责任审计项目审计查出问题的联合督查并报政府进行通报。 

  (三)努力扩大政务参与。健全完善政务舆情收集工作,畅通渠道,倾听群众呼声,及时回应社会及广大民众对审计工作的关注。做好重大突发公共事件处置的公开,成立突发公用事件应急指挥部,遇到重大突发事件,依照具体情况向上级报告,快速反应、及时发声;运用媒体做好信息宣传工作,讲好审计故事,引领舆论,推动工作。向审计署网站、《中国审计报》、《中国审计》杂志、省审计厅信息三级发布平台、市委市政府信息科等宣传渠道投稿;开展审计政策解读宣传,对审计相关行政法规、规章和其他规范性文件及涉及面广、社会关注度高的政策的宣传解读工作。在政府门户网和局域网上及时更新法律法规和政策解读,进一步扩大审计影响面,为审计工作的顺利开展创造更为和谐的社会环境。 

  (四)全面增强公开实施。一是深化公共资源配置领域政府信息公开。公共资源配置领域审计信息敏感,社会各界关注度高,信息公开前,一定要依法依规按程序对拟公开信息进行保密审查。二是提高政务公开工作制度化标准化水平。结合审计工作实际,修订完善政府信息公开工作指南,及时统计并做好政府信息公开目录。按照要求及时编报政府信息年度工作报告,并在政府门户网站上予以公开。遵循保密审查应当“准确、客观、谨慎、稳妥”的原则,加强对上网信息的保密审查,坚持做到涉密信息不上网,一旦发现涉密信息上网,要立即报告分管领导和局保密工作领导小组,并及时查清泄密渠道和原因,积极采取相关补救措施。三是提高政务公开工作信息化集中化水平。加强政府信息查阅场所工作,按照规范化要求,做好政府信息公开文书送交区档案馆备案工作。四是提高政务公开队伍专业化理论化水平。积极参加市政府办公室组织的政务公开工作人员培训,加强政策理论学习和业务研究,强化主动公开意识。强化组织保障,成立政府信息公开工作领导小组办公室,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。同时指定专人负责推进政府信息公开工作,理顺工作职能,减少重复作业,提高政府信息公开效率。 

  (五)全面关切社会重大问题。切实增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及“稳就业”、医疗保险、“放管服”扶贫资金管理等方面的政务舆情回应,做到早发现、早研判、早处置,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。开展政务舆情应对工作效果评估,建立问责制度,对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任科室(中心)或个人,要予以通报批评。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。局党组要高度重视政务公开工作,加强组织领导,切实担负起政务公开工作的责任。全局干部要充分认识其重要性,履职尽责,勇于当担,落实责任分工,抓好组织实施,确保完成工作任务。 

  (二)细化工作任务。围绕市委、市政府中心工作和局政务公开工作的职责分工,进一步细化工作任务,建立有效机制,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强政务公开实效,局政务公开工作纳入局绩效考核工作。 

  (三)营造良好氛围。各责任科室(中心)要以开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,充分发挥网络、微信公众平台等媒体的作用,广泛深入宣传政务公开工作的重要意义、政策措施,努务营造推进改革的良好氛围。 

    

    

                              辽源市审计局 

                             2021318 

  

 

(责任编辑:姚宜佟) [纠错]