关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
通知通告您现在的位置:首页>>信息公开>>通知通告

辽源市审计局关于印发《关于开展依法审计、文明审计、廉洁审计工作监督的实施方案》的通知

发布时间:2020-12-07 16:14 信息来源: 市审计局

辽审发〔2020〕9

 

辽源市审计局关于印发

《关于开展依法审计、文明审计、廉洁审计

工作监督实施方案》的通知

 

局各科(室、中心):

   《辽源市审计局关于开展依法审计、文明审计、廉洁审计工作监督的实施方案》已经局长办公会研究通过,现印发给你们,请抓好落实

 

 

                                                                                  辽源市审计局

                                                                                 2020年417日 

 

关于开展依法审计、文明审计、廉洁审计

工作监督的实施方案

 

    为全面贯彻落实市纪委关于将监督融入到辽源高质量发展和经济建设中的相关要求,根据《审计“四严禁”工作要求》和《审计“八不准”工作纪律》,将依法审计、文明审计、廉洁审计作为规范和监督审计工作的重要途径,为辽源高质量发展贡献审计力量。现制定如下实施方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化供给侧结构性改革为主线,以推进“五大改革”为动力,以构建“六个体系”为抓手,坚决打赢“三大攻坚战”,解放思想、改革创新、优化环境、保障民生,依法履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力中的监督职能作用,为全面建成小康社会和“十三五”规划顺利收官作出积极贡献。

    二、内容和目标

    一是坚持依法审计,努力提高审计质量水平。各审计组在开展审计的过程中,要以事实为依据,以法律为准绳,把依法审计工作的监督贯穿于审计的全过程,严格管理审计质量,全面规范审计行为。

   二是坚持文明审计,努力展现良好审计形象。各审计组要严格按照《审计“四严禁”工作要求》和《审计“八不准”工作纪律》等有关规定,以加强审计监督、严格审计执法为主线,与审计监督相结合,充分发挥对被审计单位的审查、帮助、督促等作用,树立良好的审计人员形象。

三是坚持廉洁审计,努力提高审计工作权威。各审计组要严格遵守廉洁自律有关规定,严格执行《审计“四严禁”工作要求》和《审计“八不准”工作纪律》,各审计组组长要做廉洁自律的表率、做廉洁用权的表率、做廉洁从审的表率,把廉洁审计做为审计工作的高压线来抓,进一步树立审计机关的公信力和权威性。

    三、具体措施

   一是开展审前廉洁教育提醒。全体审计人员要统一签订廉洁审计承诺书,层层传导压力,哪里出了问题,问责哪里的第一责任人。同时,各审计组在开展审计工作之前,由分管纪检工作的领导召开审计组廉政座谈会,对全体参审人员进行廉洁审计集体谈话,宣传和学习《审计“四严禁”工作要求》和《审计“八不准”工作纪律》。

    二是开展审计监督检查公示。各审计组在进入被审计单位之后,要及时在审计办公地点及被审计单位明显处张贴审计公示、公告,主动接受社会和被审计单位对审计组“依法审计、文明审计、廉洁审计等方面工作的监督。

   三是开展审中调研督导工作。市审计局依法审计、文明审计、廉洁审计工作监督领导小组将不定期通过召开现场办公会、专题调研会等形式,对审计组的工作作风情况进行现场督导,了解审计组审计期间的廉洁自律情况。  

   四是开展审后审查调查回访。审计结束后,市审计局依法审计、文明审计、廉洁审计工作监督领导小组,将不定期向被审计单位发放调查问卷、征求意见和对大项目调查等形式进行回访,并作为年度考核的依据。             

    四、工作要求

   (一)加强组织领导。成立由局党组书记、局长为组长各分管领导为成员的依法审计、文明审计、廉洁审计工作监督领导小组,下设办公室在局机关党委,负责日常监督检查工作和统筹推进各项工作。

   (二)强化责任落实。局领导班子对职责范围内的“依法审计、文明审计、廉洁审计”工作的监督负全面领导责任。局主要负责同志要切实担负起第一责任人责任,做到亲自抓、带头抓、强力推。局领导班子成员要认真履行“一岗双责”,既要具体抓好各分管科室(中心)的业务工作,同时又要抓好分管科室(中心)审计组工作的监督,切实做到“依法审计、文明审计、廉洁审计”监督与审计业务工作高度融合。

   (三)务求取得实效。要紧紧围绕“依法审计、文明审计、廉洁审计”建设的总体目标,既要着眼长远和基础性工作,又要紧盯各审计组审计监督权力运行的重点部位和关键环节,细化工作内容,抓好具体落实。同时,将“依法审计、文明审计、廉洁审计”工作的监督纳入年度工作考核体系,将考核结果作为年终评先和考察任用干部的重要依据,确保“依法审计、文明审计、廉洁审计”工作的监督扎实推进、取得实效。

附:依法审计、文明审计、廉洁审计工作监督领导小组名单。

 

 

附:

 

依法审计、文明审计、廉洁审计

工作监督领导小组名单

 

    组  长:贺诗俊  党组书记、局长

    成  员:姜元东  二级调研员

           周  君  驻市财政局纪检组组长

           王彦明  党组成员、副局长

           孙  欣  党组成员、总审计师

           武国臣  党组成员、副局长

           刘红军  党组成员、中共辽源市委审计委员会

                办公室秘书科科长、四级调研员

           林  麟  党组成员、办公室主任 

    联络员:姚宜佟  办公室四级主任科员

(责任编辑:姚宜佟) [纠错]