关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
通知通告您现在的位置:首页>>信息公开>>通知通告

辽源市审计局关于2019年软环境建设工作的实施方案

发布时间:2019-10-29 13:13 信息来源: 市审计局

    为进一步提高工作效能,促进全市审计工作更快更好发展,根据市委、市政府的安排部署,参照市软办相关要求,结合审计工作实际。特制定如下方案: 

    一、指导思想 

    以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府和省审计厅的中心工作,着力解决软环境建设方面存在的突出问题,促进本部门进一步解放思想、转变作风,狠抓效能建设,提高办事效率,优化软环境,为我市审计事业提供坚强保障。 

    二、总体要求 

   以中央、省、市有关软环境建设的精神为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,强化党政同责,坚持优化和治理并重、激励与惩处并举,以“群众满意、客商满意、企业满意”为标准,围绕“服务大提升、建设零干扰、发展无障碍”的总体目标,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,着力打造有利于全市创新转型发展的政策环境、市场环境、金融环境、创新环境、法治环境。     

    三、重点工作 

    一是切实把全面从严治党落到实处。将学习贯彻落实党的十九大精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育工作结合起来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分发挥审计在全面从严治党中的监督保障作用。始终把全面从严治党放在更加突出的位置,把主体责任扛在肩上、抓在手上,坚定干部的理想信念,提升能力素质,优化纪律作风,推动审计事业健康发展。 

   二是切实提高审计项目质量。牢牢把握审计质量这条“生命线”,强化对审计质量的监督检查,加强审计现场审核、审计报告审理等工作,严把审计质量关,认真落实执法过错责任追究制度,严格执行审计质量控制责任,该审计的事项全面审计。 

   三是切实发挥审计监督作用。具体体现六个方面:要在促进改革方面有新进展,要在促进政策落实方面有新进展,要在维护民生利益方面有新进展,要在审计全覆盖方面有新进展,要在绩效审计方面有新进展,要强化权力制约方面要有新进展 

   四是切实加强审计机关能力建设。一要继续实行主辅科室(中心)“一人双岗”工作模式,努力打造复合型审计人才;二要继续推进兼职审理员复核审理制度,提高审计案件质量,为年轻干部提供学习交流平台;三要加大计算机培训力度,着手建设高质量信息培训中心,力争三年内使年轻干部全部达到审计署计算机中级水平;四要培养实践能力有计划地采取以上带下、资源合理配置等措施,快速提高年轻干部的审计实践能力,特别是工程、计算机、金融、效益审计等专业能力。 

   五是征求意见和审计回访制。在审计过程中和作出审计决定前,必须充分听取被审计单位意见和建议。审计终结后,对审计决定执行情况进行回访,多听取意见和建议,便于改进审计工作。 

    四、保障措施 

  1.强化组织领导,落实工作责任。由各分管领导负责其主管科室(中心),把党风廉政建设和软环境建设与业务工作一同部署、一同落实、一同检查,一级抓一级、一级对一级,并定期开展自查自纠,重点查找软环境方面的问题,有针对性的整改。、 

  2.严格督查检查,严肃责任追究。为确保工作不走过场,各科室(中心)要严格按照本方案的要求,抓好工作落实,要设计采取具体政策措施,确保方案的落实不走样。要加大损害软环境行为的查处问责力度,做到发现一起,查处一起。 

  3.注重宣传引导,营造良好氛围。各分管领导要深入负责的科室(中心),及时掌握动态、把握进度,充分利用办网站、创先争优等载体,及时把软环境建设过程的好做法、好经验进行推广,以发挥典型示范作用,在全局营造人人关心软环境的良好氛围。 

  

                                                                   辽源市审计局 

                                                                   2019年4月11日 

(责任编辑:姚宜佟) [纠错]