关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
审计要闻您现在的位置:首页>>信息公开>>审计要闻

辽源市审计局绘好“三张图”走好“三条路”扎实开展“基层建设年”

发布时间:2022-09-16 11:00 信息来源: 市审计局

  “基层建设年”开展以来,辽源市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,牢记习近平总书记视察吉林的重要指示精神,不断夯实基层基础,提高服务群众的水平,聚焦构建服务体系、厚植为民情怀、践行履职担当,推动基层建设不断向前发展。 

  绘好“三张图”,构建科学的服务体系。一是绘好清晰“线路图”,研究制定《辽源市审计局关于深入开展“基层建设年”的工作方案》、《辽源市审计局2022年领导班子成员调查研究工作方案》,明确重点任务、职责分工和具体要求,积极引导党员领导干部深入基层、深入审计项目一线,主动调研基层需求和存在问题,听民声、知民情、解民忧。二是绘好精准“责任图”,按照工作责任主体分类,条目化、精确化分解基层建设年的各项重点任务,把责任细化到科室,压实党组成员分管责任。同时,局党组将中心组学习纳入年度工作要点,由局党委提供“订单式”服务,每季度为中心组成员制定学习计划、选配学习书籍,实现“应学尽学、想学尽学”,不断提高中心组学习的质量,提高党员领导干部的政治素养,扎实打好服务群众的理论基础。三是绘好全景“督办图”,把夯实基层基础、建设过硬审计干部队伍同审计项目开展同计划、同铺开、同督办,将基层建设情况和干部队伍作风建设情况作为干部年度考核的关键指标,重点工作由一把手亲自挂牌督办。疫情防控期间,局50多名审计干部迅速集结,成立辽源审计先锋服务队下沉社区,局党组书记王兆卿率先垂范,在核酸检测点开展核酸检测、入户排查等工作,高效完成全市二十轮核酸检测任务。在我市的援长工作中,我局共安排两批11人援长人员,克服一切困难,保质保量完成了长春汽开区锦城街道的疫情防控工作任务,实现了包保社区、审计干部“0”感染“0”事故的防控目标。 

  走好“三条路”,提升服务群众新动能。一是走好服务型机关的进阶之路。组织机关干部利用周末等时间开展社区卫生清理、美化绿化环境等志愿服务,持续推动审计干部到群众中摸实情访民意,推动在职党员认领“微心愿”。目前,我局共开展社区志愿服务6次,参与干部200余人次。党员干部认领“微心愿”35个,已完成35个。疫情防控期间,我局了解到社区办公电脑不足,社区居民信息统计滞后的难题,主动联系相关部门协调办公电脑5台。在此基础上,重点围绕基层人民关心的扶贫项目资产、创城资金、社保资金等方面,设置审计项目,结合年度审计计划开展综合审计。目前审计项目均正在进行中。二是走好基层党组织的提升之路。为促进基层党建与业务相融合,全面提升基层党组织的组织力和战斗力,7月15日局机关三个支部分别如期完成换届工作,按照《中国共产党章程》、《中国共产党基层党组织选举工作条例》等党内法规要求,严格执行民主集中制原则,依法依规配有配强支部委员会成员,选拔业务科室的年轻干部扩充到党务干部队伍,切实保障广大党员的知情权、监督权、选举权和被选举权,党的基层组织力量进一步加强。三是走好研究型审计的发展之路。市审计局认真学习贯彻习近平总书记关于审计整改工作的重要指示批示精神,在审计问题清单和挂号销号制度基础上,进一步探索建立审计查出问题责任清单,实践形成了《辽源市关于进一步加强审计整改工作的意见》等相关审计制度,增强了审计的严肃性和权威性,形成了审计监督闭环,推进审计机关向研究型审计迈进一大步。2022年,市审计局在常态化开展市级财政预算收支管理审计的同时,同步研究开展以前年度审计发现问题整改情况“回头看”,针对资产资金管理不规范等问题,厘清部门主体责任和监管部门责任,推动财政部门系统开展清产核资、加快组织盘活资金资产、升级完善资产管理系统、制定完善相关制度。 

(责任编辑:姚宜佟) [纠错]