关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
审计要闻您现在的位置:首页>>信息公开>>审计要闻

辽源市召开市委审计委员会第五次会议

发布时间:2021-07-30 13:53 信息来源: 市审计局

  729日,辽源市召开市委审计委员会第五次会议。会议传达省委审计委员会会议精神,听取并审议了《2020年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。中共辽源市委书记、市委审计委员会主任柴伟主持会议并讲话,市委审计委员会全体成员出席会议。辽源市委书记、市委审计委员会主任柴伟在听取汇报后,对全体审计干部辛勤付出和审计工作成果给予充分肯定。 

  会议提出:要树立政治意识。深刻领会总书记关于审计工作的重要论述,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,要深刻把握审计监督是国家监督体系的一部分。提高政治执行力方面,要扎实推进审计监督常态化全覆盖。持续改进审计管理和组织方式,对管理使用公共资金、国有资产、国有资源的相关部门和企事业单位实现审计全覆盖、无禁区,推动审计监督与纪检监察、组织人事、巡察监督等贯通融合,做到有形覆盖有效覆盖相统一。 

  会议提出:要聚焦主责主业。聚焦重大政策措施落实,对标对表国家和省重大决策部署,围绕十四五和全年经济社会发展目标任务,做好六保”“六稳,三大攻坚战、优化营商环境、规范权力运行和重大项目建设、重要资金使用加强审计监督。要全面落实一级预算单位全覆盖要求,着力抓好财政预算执行和其他财政收支审计,推动健全财政体制机制。要注重发挥审计防未病作用。做好常态化经济体检,密切关注金融、政府债务、国资国企等领域重大风险,对发现的共性问题加强系统分析、提出有效的解决办法,着力推动源头治理。 

  会议强调:要抓好审计整改。把巡视整改和审计整改统筹结合起来,严格落实记账销账制度,按照五化要求,对审计查出问题逐项逐条摆列问题清单、责任清单,拿出时间表、路线图,确保逐条逐项按时序推进问题整改落实。特别是要在落实新官理旧账中抓实审计整改工作。要压紧压实整改责任,被审计地方和单位对整改工作负有主体责任,主管部门对其主管行业、领域负有监督管理责任,审计机关要跟踪督促检查,对已整改的问题及时组织回头看,确保整改任务落地见效、如期完成。 

  会议要求:要抓实审计建议。尤其是针对国有固定资产问题,要强化国有资产管理,模清底数,严格按照新会计准则要求进行固定资产核算。要清查帐目,做到帐帐相符,帐实相符。要有序盘活资产,对闲置的资产不能搞一刀切空置,有条件的可以按照规定进行处置、出租、利用。 

(责任编辑:姚宜佟) [纠错]