关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
工作动态您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态

辽源市审计局坚持三个聚焦助推精准扶贫审计取得实效

发布时间:2019-07-08 17:29 信息来源: 市审计局

    近日,辽源市审计局按照吉林省审计厅统一安排和辽源市2019年审计项目计划,对全市2018年度扶贫工作开展专项审计。 

为了促进精准扶贫、精准脱贫政策措施落地生根,维护扶贫资金安全,促进提高扶贫资金和项目绩效。本次审计围绕“精准、安全、绩效”三个焦点,重点审查扶贫对象确定的精准性、资金使用的安全规范性和扶贫项目的效益性 

   一是聚焦“政策精准”,审计扶贫政策的落实情况。检查各县区对“两不愁、三保障”基本任务目标完成情况,重点检查产业扶贫、就业扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、综合保障性扶贫、贫困残疾人脱贫和扶贫扶志等政策措施是否全面落实到位、是否具体有效,反映影响政策作用发挥的突出问题。检查脱贫攻坚领域信息化推进情况。关注有关部门和地方是否积极推进扶贫开发大数据平台建设,着重反映有关部门和地方推动扶贫信息化建设不及时、不作为,以及数据不完整、质量不高和推动信息共享不积极等突出问题。 

   二是聚焦“资金安全”,审计扶贫资金管理的合规性。围绕扶贫资金的分配、管理和使用等环节,关注各县区是否将扶贫开发列入年度财政预算,关注专项资金是否按规定的方法和程序分配;关注用款单位是否按照批准的项目和规定用途使用,有无虚列支出、截留、转移、出借、挪用及虚报冒领等问题。重点审计扶贫项目收益情况,核实建档立卡贫困户享受收益分红情况。各乡镇对扶贫投资产生的收益分红资金是否建立健全有效的收益分配机制,年末是否及时足额地将收益分红资金发放到每个贫困户手中,确保建档立卡贫困户和农村集体经济组织都能分享扶贫收益。 

  三是聚焦“综合绩效”,审计扶贫项目管理的效益性。检查脱贫攻坚项目库建设程序是否规范,有无项目库建设和资金使用仍然是“两张皮”的现象。检查扶贫资金和项目的效益。资金使用方面,根据资金的总投入规模、受益贫困群众数量、带动贫困群众脱贫增收情况等,综合考虑短期效益和长期效益,总体评价扶贫资金的使用效益;项目管理方面,重点审查项目是否经过专家论证、按规定立项、组织实施和验收;以乡、村为单位,调查项目计划制定的合理性,完工验收的工程项目是否达到预期效益,有无因立项不准、责任界定不清、管理不善或工程质量等原因造成的损失浪费或事故隐患问题。 

  通过对全市脱贫攻坚政策措施落实、扶贫资金分配管理使用、项目建设运营管理的全面审计,进一步推动党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署在我市的贯彻实施,促进我市脱贫攻坚目标任务完成。 

(责任编辑:姚宜佟) [纠错]