关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
工作动态您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态

辽源市审计局四项举措推动审计干部队伍建设

发布时间:2019-04-26 07:51 信息来源: 市审计局

   近年来,辽源市审计局为打造一支信念坚定、作风过硬、业务精通、清正廉洁的审计铁军,采取四项措施强化审计干部队伍建设,切实提高了审计干部素质,充分发挥了审计监督职能,提升了审计工作质量和水平。 

    一、加强思想建设,筑牢干部政治建设根基 

    思想建设是一个人灵魂、意念的源头,加强思想教育是党内政治生活的首要任务。市审计局通过干部日常培训、座谈研讨交流、红色基地参观等方式,增加政治敏锐性和政治鉴别力。局党组成员轮流为大家上廉政党课,通过培训提升干部政治理论水平和政治能力水平,切实引导党员干部自觉用党的理论知识武装头脑、指导实践、推动工作。 

    二、树立学习意识,提升审计人员业务能力 

    随着审计业务不断拓展,审计工作涉及的内容和范围日益广泛。针对这一特点,局里采取多种方式提升审计人员的业务能力。一是组织全局干部到南京审计大学开展业务培训,派出人员参加上级审计机关举办的各种业务培训,鼓励审计干部积极参加各类职称考试,以促进政策业务能力和综合素质全面提高。二是安排审计干部轮流外出参与上级审计机关审计项目,学练结合全面提升审计干部业务水平;三是在安排审计小组时,充分考虑老中青相结合的模式,实现“手把手”的老带新学习,提高实战能力。 

    三、推行一岗双责,促进优化审计资源配置 

    随着审计全覆盖的全面推进,基层审计机关人员不足的问题愈发凸显。市审计局率先提出对年轻同志实行“一岗双责”,就是年轻同志在完成本科室工作之余,要兼职挂任一个副科室并完成副科室交代的工作任务。这样既锻炼了年轻同志的业务能力又解决了基层审计人员不足的问题。同时在进行涉农专项资金审计、领导干部自然资源资产离任审计等“大项目审计”时打破科室界限,实行全局统一调度,合理整合配置审计人员,提高审计资源利用效率,最大限度发挥审计职能作用。 

    四、巩固纪律观念,强化审计队伍廉政建设 

    每年初在全局干部大会上,局长、副局长、科室负责人、科员等干部层层签订廉政承诺书。在春节、中秋节等重要节日点上,提前在局一楼大屏幕滚动播出廉政提醒,要求干部自觉抵制各种不正之风,杜绝违纪违规现象发生。教育审计干部严守中央八项规定及其实施细则精神,严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律。提高廉洁意识,规范从业行为,守好底线,不碰红线,积极营造风清气正的政治生态环境,努力打造作风优良的审计队伍。 

(责任编辑:姚宜佟) [纠错]