关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府 | 吉林省人民政府 | 辽源市人民政府 党政机关标识、公安机关备案标识、网站标识码、我要纠错代码正在申请备案中,特此说明
试运行
工作动态您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态

辽源市审计局紧盯五个方面开展审计工作

发布时间:2018-03-21 12:37 信息来源: 市审计局

  一是紧盯政策落实跟踪审计。紧密围绕“三大攻坚战”政策落实和“三去一降一补”任务完成,以“三农”、创新驱动、民生改善、乡村振兴等为重点,加大审计监督力度,着力揭示弄虚作假、隐瞒实情,以及不作为、慢作为、假作为等懒政怠政庸政问题,注重从体制机制制度层面提出审计建议。

  二是紧盯政府隐性债务审计。通过审计找准口径,摸清底数、分析结构,重点关注县区政府以政府投资基金、政府和社会资本合作、政府购买服务等方式变相举债,或违规新构建融资平台直接举债,以及脱离本级财力、不顾财政约束的无序举债,违法违规融资担保等问题,坚决防控隐性债务风险积累可能引发的连锁反应。

  三是紧盯各专项审计。深化财政审计,揭示预算编制、预算执行、财政改革和资金使用等方面存在的突出问题;深化企业审计,重点关注各项改革措施落实、“三重一大”实施、经济数据真实性等情况;深化民生审计,突出抓好扶贫、涉农专项审计;深化投资审计,围绕全市重点建设项目实施审计,促进项目规范建设,尽早建成见效。

  四是紧盯领导干部经济责任审计。以今年将进行重新修订中办、国办《党政主要领导干部和国有企业主要领导人员经济责任审计规定》为契机,组织培训和学习,强化贯彻落实,结合辽源实际,适时制定实施办法或意见。同时,紧扣经济责任,确定审计内容和重点,在法定职权范围内客观评价,促进领导干部守法守纪守规尽责,廉洁用权、干净干事。

  五是紧盯自然资源环境审计。关注领导干部贯彻落实中央和省关于生态文明建设的重大决策部署、履行自然资源资产和生态环境保护监督监管责任、自然资源开发利用和生态环境保护资金支出和项目管理等情况,积极推进河长制落实情况,切实促进领导干部履职尽责。通过审计总结经验,积极探索,做好与经济责任审计的衔接,客观完整评价领导干部履职情况,推动我市生态文明建设。

(责任编辑:姚宜佟) [纠错]