关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府 | 吉林省人民政府 | 辽源市人民政府 党政机关标识、公安机关备案标识、网站标识码、我要纠错代码正在申请备案中,特此说明
试运行
工作动态您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态

辽源市审计局“四项举措”推进审计改革创新

发布时间:2018-03-23 12:29 信息来源: 市审计局

  一是深入推进“数字化”审计,切实提高审计科技含量。以大数据审计为突破口,推进审计业务与信息技术深度融合,增强审计在信息化环境下查错纠弊、规范管理的能力。坚持数据先行,充分利用现有数据、现有平台、现有方法,开展先行分析,帮助发现审计疑点,确定审计重点,减少现场审计时间,提高审计的精准度和效率。

    二是深入开展“组团式”审计,不断创新审计组织模式。要科学组织实施,整合审计资源,发挥整体优势。始终坚持全市审计“一盘棋”,在计划安排上统筹兼顾,在审计内容上互相呼应,在实施时间上前后衔接,把小规模的“阵地战”与集中优势兵力打“组团战”结合起来,要善于打破科室界限,对于一些跨领域、涉及范围较广的项目,要举全局之力,注重充分发挥“一人双岗”青年审计干部的作用。

  三是着力强化“法治化”建设,保障各项工作依法依规运行。加强法制宣传教育,积极开展“法律六进”活动,促进审计干部牢固树立“权由法定、权依法行”意识,严格依法履职尽责。进一步建立健全各项制度规定,强化审计质量控制,继续推行“兼职审理员”工作制度,加强对审计项目的质量检查和业务考核,发挥优秀审计项目的引领和导向作用。要高度重视行政复议、行政应诉工作,着力防范和化解行政争议,积极推进公职律师和法律顾问工作。加强保密工作,严防发生失密泄密事件。要稳步推进审计结果公告工作,依法受理公开信息申请。进一步创新审计宣传方式方法,讲好审计故事,弘扬正能量。

  四是积极开展主题教育,不断加强审计队伍建设。充分发挥审计机关党组织的战斗堡垒作用,把主题教育延伸到审计一线,推广到组织建设的最末稍,将主题教育与审计业务工作紧密结合,做到相互促进、相互提高。要加大培训力度,创新培训方式方法,注重培训的针对性和实效性,努力提高审计干部业务水平和能力素质。要严格落实全面从严治党责任,传导责任压力,坚决纠正“四风”,强化中央八项规定精神和省市委各项规定的落实,落实“一岗双责”,加强廉政风险防控,及时发现纠正苗头性、倾向性问题,持之以恒正风肃纪。

(责任编辑:姚宜佟) [纠错]