关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府 | 吉林省人民政府 | 辽源市人民政府 党政机关标识、公安机关备案标识、网站标识码、我要纠错代码正在申请备案中,特此说明
试运行
法律法规您现在的位置:首页>>信息公开>>法律法规

辽源市审计局把好“四个环节”促进工程项目审计规范化

发布时间:2018-04-24 10:51 信息来源: 市审计局

  一是把好项目计划筹备环节。严格执行审计会商制度,组织建设、施工、监理、设计等单位参加审计进点会,明确各自应当承担的责任和义务,并请各方监督审计人员落实执行审计纪律“八不准”规定的情况。审计组要做充分深入细致的调查研究,熟悉被审计项目的概算总投资、资金到位、项目建设进展等基本情况,根据不同的工程项目类型,找出关键节点,有针对性地制定切实可行的审计实施方案。

  二是把好项目审计实施环节。坚持以审计实施方案为核心,认真核对项目相关资料,对项目的基本建设程序是否合规、招投标是否坚持“公开、公正、公平”的原则,是否存在“围标”、“串标”等情况进行重点审查。对项目建设过程中的重点环节进行实地调查研究,将隐蔽工程和工程签证变更部分作为审计的重点,采取现场勘查、摄像、记录等方法,收集现场第一手证据资料。

  三是把好项目审理复核环节。认真贯彻《审计机关审计档案管理规定》、《审计机关审计项目质量控制办法》,严格执行审计项目审理制,加大对审计工作底稿、取证单,审计报告、审计决定的审理力度,重点检查审计资料的要素是否完整、恰当,审计程序是否合规等事项,确保审计质量,降低审计风险。

  四是把好项目整改落实环节。对审计发现的问题要分类处理,对能整改的问题要求被审计单位明确整改方案和整改时限,对不能整改的程序性问题,要求被审计单位高度重视,杜绝此类问题再次发生。对查出的问题要从体制、机制上提出解决和预防问题的切实可行的审计建议。

(责任编辑:姚宜佟) [纠错]