关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
试运行
法律法规您现在的位置:首页>>信息公开>>法律法规

辽源市审计局以“七五”普法为抓手提升审计法治氛围

发布时间:2017-12-05 12:03:00 信息来源: 市审计局 作者:

  辽源市审计局以尊法、学法、守法、用法为主题,不断加大审计法治宣传的力度,提高审计人员依法审计能力,全力推进审计法治建设,努力构建和谐社会提供审计服务。

  一、主要做法

  (一)强化法治组织领导

  专门成立了 “普法依法治理”和“依法行政”工作领导小组,局党组书记(局长)为组长、副局长为副组长,各科室负责人为组员。下设领导小组办公室,其办公室设在局法制科,主要负责本单位“法治宣传教育”工作的联络、依法行政、协调和督查工作,为进一步推动审计机关“七五”法治宣传工作,提供了坚实的组织保障。

      (二)深入学习宣传宪法。通过不定期组织全体审计干部职工学习《中华人民共和国宪法》,进一步增强了审计人员法律意识,提高尊法、学法、守法、用法的思想自觉性,从而充分发挥审计监督在建设社会主义法治国家中的重要作用。

  (三)认真制定“七五”普法规划。为全面落实《吉林省审计厅落实审计机关七五法治宣传教育规划的实施方案》,将规划贯彻落实情况列入局年度目标考核内容和贯穿于审计工作全过程。将组织局审计业务骨干以“认真履行监督职责,全面强化依法审计”为主题,设摊开展“12.4”普法宣传工作,为广大群众宣传《中华人民共和国审计法》、《国家审计准则》等相关内容条款,进一步了解审计、支持审计、理解审计。

  (四)认真学习普法知识。积极组织全体审计干部职工开展网上法律知识的学习,并进行学法知识考试,参与学法知识考试的审计干部成绩均达到90分以上。专门邀请了省政府法制办副主任,对审计执法过程中有关法律问题的难点进行了解释与处理,进一步要求审计业务人员做到“谁执法、谁普法”。同时,局领导干部能够结合自身特点,开展述职述廉述学述法工作,积极参加市组织的各类法律知识讲座等。

  (五)宣教与“两学一做”相结合。以“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,深入学习习近平总书记系列重要讲话,尤其是党的十九大会议精神,引导广大干部职工把思想和行动统一到“四个全面”战略布局上来,增强审计保障服务“四个意识”;认真学习中央《关于完善审计制度若干重大为的框架意见》、《国务院关于加强审计工作的意见》,加深对新常态下审计定位、监督职责的把握,提升依法从审意识。

  (六)宣教与审计工作密切结合。深入学习宣传《审计法》、《公务员法》、《行政复议法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《国家赔偿法》等行政法律法规,确保审计人员在审计工作过程中能够正确使用相关法律法规,切实做到依法行政。深入学习宣传刑法等刑事法律法规,增强审计人员在审计工作中及时发现涉嫌犯罪案件线索的能力,及时准确提供和移送有关部门,加大对经济犯罪的打击力度。

(责任编辑:姚宜佟) [纠错]